Законно ли Александр Плющев уволен с радио «Эхо Москвы»?

Просмотров: 720

Александр Плющев, журналист известного столичного радио «Эхо Москвы», обратился в Роструд с жалобой о незаконном увольнении. В этой связи Госинспекция труда проводит проверку вышеуказанной радиостанции на соблюдение законов, прописанных в Трудовом Кодексе Российской Федерации.

Как сообщают СМИ, уволила журналиста генеральный директор «Эха Москвы» Екатерина Павлова. Тем не менее, Александр Венедиктов, являющийся главным редактором данной радиостанции, заявляет, что имеется определенный устав. Согласно нему, журналиста можно уволить лишь по представлению главного редактора.
Михаил Лесин, председатель совета директоров медиа-холдинга «Газпром-медиа» (который является главным акционером радиостанции) в свою очередь отметил, что решение уволить журналиста принял он лично. Он также настоятельно посоветовал Венедиктову отказаться от противодействий.

Поводом для увольнения журналиста Александра Плющева послужил его вопрос в одной из социальных сетей. Он касался гибели в Объединенных Арабских Эмиратах сына Сергея Иванова, который является главой администрации Кремля. Спустя несколько часов после публикации вопрос был удален, а журналист публично принес извинения за свою некорректность. Главный редактор «Эха Москвы» настаивает на том, что публикации в социальной сети – это личная сфера, не имеющая отношения к работе журналиста, а потому увольнение нельзя считать законным.