В регионах России наблюдаются стихийные забастовки

Просмотров: 684

Экономические неурядицы, которые обрушились на Россию, вызвали массовые протесты рабочих и бюджетников. Отмечаются забастовки работников металлургии, шахтеров. Трудовые протесты дополняются протестами социальные. Обстановка в обществе накаляется.
Последние месяцы наблюдается реальность, которая для России крайне болезненна. Проблемы с заработными платами начались у иркутских металлургов, бурятских работников ЖКХ-сферы, кузбасских горняков. Центр социально-трудовых прав даже составил свою статистику. Согласно ней, в России ежедневно наблюдается хотя бы один трудовой протест.
Один из специалистов Центра, П.Бизюков, отмечает, что это просто неслыханно. Последние пару-тройку лет, наконец-то, отмечалось возвращение трудовых споров в цивилизованное русло. Сейчас же вновь на горизонте появились требования, характерные для тяжелого периода девяностых, типа «Верните зарплату». Россия возвращается в прошлое?
Исследователи настроены пессимистично. Протестные акции до 2014 года в основной своей массе были вызваны недовольством работников касательно политики руководства. Сейчас же недовольство вызывают низкие заработные платы. При этом протесты приобретают стихийный характер.
Министерство труда на данную тенденцию отреагировало на удивление быстро. Был разработан законопроект, согласно которому штраф для юридических лиц за задержку работникам заработной платы составляет сто тысяч рублей (на данный момент сумма такого штрафа – тридцать тысяч). Также продлили срок, в который можно обратиться в суд по трудовому спору. Он будет составлять один год (на данный момент – три месяца). Однако эксперты выказывают неуверенность касаемо эффективности данного законопроекта.
На подобный конфликт отреагировать власти обязаны как можно скорее. В противном случае есть риск, что он приобретет федеральные масштабы. На данный момент законодательство выстроено так, что имеющий к руководству предприятия работник по факту мало что может предпринять. Однако сейчас работники, консолидируясь, давят на руководство – и можно быть уверенными, что они выиграют. В задачи властей сегодня входит сделать так, чтобы подобные споры решались цивилизованно.